البيتزا بالتونة من أشهر أنواع البيتزا الإيطالى وأشهاها
المقادير :
1\2 كوب زيت زيتون أو ذرة
1ملعقة كبيرة سمن - 4كوب دقيق
بيضة - ملعقة صغيرة سكر - 1 كوب لبن
ملعقة صغيزة ملح - ماء دافئ للعجن
قطعة خميرة - 2 كوب طماطم للصلصة
الحشو :
ملعقة كبيرة من الزيت - 4 ملاعق صلصة طماطم
ملعفة صغيرة زعتر برى - 1\8 كيلو زيتون أسود
1\4 كيلو جبن رومى مبشور - 4 فصوص ثوم كبير
1 قرن فلفل أخضر - 1 قرن فلفل أحمر - بصل مقطع شرائح
1 علبة تونة مهروسة - 2 حبة طماطم مقطعة شرائح
طريقة التحضير :
إدعكى الخميرة بالسكر والماء الدافئ مع 2 ملعقة من الدقيق فى إناء صغير واتركية لمدة عشر دقائق
ينخل الدقيق ويوضع فى وعاء كبير ويضاف إليه الملح والماء الدافئ واللبن والزعتر والزيت والخميرة
قومى بتقليب المقادير الجافة وعجنها جيدا حتى تصبح العجينة ملساء
بعد دعك العجينة جيدا ضعيها فى الإناء وغطيها واتركيها من ثلث إلى نصف ساعة حسب درجة حرارة الجو
بعد ذلك قومى بتجهيز الحشو حتى يتخمر العجين
طريقة عمل خلطة البيتزا :
ضعى الزيت والثوم المهروس فى إناء على النار حتى يصفر الثوم ويصبح دهبى اللون
بعد ذلك أضيفى عصير الطماطم مع الزعتر والملح وقليل من الفلفل الأسود
عندما تتقل الطماطم وتصل إلى مرحلة الصلصة نضع عليها ملعقة كبيرة من الجبن المبشور ونقلبها جيدا ونطفئ النار
بعد أن تخمر العجينة نقوم بفردها سمك 1سم نحضر سنية ونضع فيها العجينة المفرودة ثم نضع الصلصة عليها
نضع بعد ذلك التونة المهروسة والزيتون المقطع وشرائح الفلفل وشرائح البصل وبعض شرائح الطماطم
بعد ذلك نغطى الوجه بالجبن الرومى المبشور وتترك العجينة لمدة عشر دقائق إلى ربع ساعة
نشعل الفرن على 180 درجة ونضع السنية فى الفرن حتى تنضج
تفدم ساخنة مع سلطة خضراء وبطاطس مقرمشة وبالهنا